ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ 
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

  • Главная
  • Новости
  • Кан-оол Даваа: «Наша цель – совершенствование законодательства о публичных мероприятиях»

20 Октября 2017

Так представил спикер республиканского парламента разработанный им законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Тыва в целях совершенствования законодательства о публичных мероприятиях» на заседании Комитета Верховного Хурала по конституционно-правовой политике и государственному строительству, которое состоялось сегодня, 19 октября.

Указанный проект закона разработан в соответствии с одноименным федеральным законом от 7 июня 2017 года № 107-ФЗ.

Дело в том, что законодательство Республики Тыва, регулирующее статус депутатов Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва и представительных органов муниципальных образований, предусматривает обязанность депутатов всех уровней проводить регулярные встречи с избирателями. По форме такие встречи являются публичными мероприятиями.

В настоящее время законодательство Российской Федерации и Республики Тыва о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях регулирует порядок организации и проведения различных форм публичных мероприятий. Практика показывает, что наиболее распространенной формой встреч депутатов с избирателями является собрание, позволяющее организовать и провести такую встречу свободно в любое время в специально отведенном или приспособленном для этого месте. Вместе с тем проведение встреч депутатов с избирателями может происходить и в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

Вышеуказанным федеральным законом упрощается процедура организации депутатом встреч с избирателями, проводимых в форме публичных мероприятий (за исключением собраний и одиночных пикетов), например, в форме митинга, в частности, сокращается срок подачи уведомления о проведении такого публичного мероприятия в соответствующие органы власти до 5 дней до дня проведения мероприятия, то есть не ранее 10 дней и не позднее 5 дней.

Проектом предусматривается, что встречи депутата с избирателями проводятся в специально отведенных местах, устанавливаемых в соответствии с региональным Законом «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Тыва», в помещениях, которые определяются органами местного самоуправления, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи. При этом уведомление уполномоченного органа исполнительной власти Республики Тыва или органов местного самоуправления о таких встречах не требуется.

Всего на заседании Комитета Верховного Хурала по конституционно-правовой политике и государственному строительству было рассмотрено 16 вопросов.

В первом чтении был одобрен проект конституционного закона «О внесении изменений в Конституционный закон Республики Тыва «Об Общественной палате Республики Тыва». Проектом закона отдельные положения действующего регионального закона приводятся в соответствие с нормами Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации».

Также члены комитета поддержали законопроект, уточняющий перечень труднодоступных местностей на территории Республики Тыва для проведения досрочного голосования.

Депутаты – члены комитета одобрили проект закона о внесении изменений в Закон Республики Тыва «О судебных участках и должностях мировых судей Республики Тыва», разработанный Министерством Республики Тыва по делам юстиции. Основанием для разработки законопроекта послужило изучение судебной статистики рассмотренных дел мировыми судьями Республики Тыва, показывающей неравномерность служебной нагрузки мировых судей и работников их аппаратов.

Проектом предлагается изменить границы судебных участков мировых судей г. Кызыла, путем перераспределения ряда улиц между судебными участками, внесение ранее не учтенных улиц и территорий, относящихся к г. Кызылу.

Согласно протоколу совещания, состоявшегося в феврале текущего года, с мировыми судьями г. Кызыла принято решение выровнять служебную нагрузку между участками, перераспределив улицы, в том числе передав в введение судебного участка № 4 г. Кызыла улицу Ангарский Бульвар, которая в настоящее время расположена в границах судебного участка № 7. Изменения обоснованы тем, что в 2016 году мировыми судьями г. Кызыла рассмотрено 31753 дел, из которых наибольшее количество окончено на судебном участке № 7 г. Кызыла или 6720 дел, что в разы превышает служебную нагрузку в сравнении с другими участками. За 2016 год по данной улице рассмотрено 2 уголовных дела, 122 дела об административных правонарушениях и 1010 гражданских дел, итого 1134 дела, что составило 16,9 % от общего количества оконченных дел на судебном участке № 7 г. Кызыла.

Также на основании представленной Мэрией г. Кызыла информации, в черте города образованы новые улицы, которые не учтены в приложении к региональному закону, это улицы: Старый аэропорт; Лазурная; Свободная; Авиаторов; 70-летия Победы; Галины Доваадор; ОюнаАлдын-оола; Парковая; Сочинская; переулок Колхозный; Микрорайон № 10 «Южный» и Квартал Дорожников.

Также в первом чтении на комитете был поддержан проект «О внесении изменений в Закон Республики Тыва «О выборах депутатов Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва и Закон Республики Тыва «О выборах Главы – Председателя Правительства Республики Тыва». Поводом к разработке данного законопроекта послужили изменения, внесенные в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Внесенными изменениями, в частности, усилена административная ответственность за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня, а кроме того, предусмотрено, что нарушение порядка использования специального знака (марки) при включении избирателя в список избирателей, а также использование заведомо поддельных специального знака (марки) будет являться административным правонарушением; определено, что при проведении выборов Президента Российской Федерации, в органы государственной власти субъекта Российской Федерации избиратель, который будет находится в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения в порядке установленном ЦИК России.


Возврат к списку