ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ 
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

8 Сентября 2018

Накануне единого дня голосования, в субботу 8 сентября 2018 года запрещена всякая предвыборная агитация — это «день тишины».

В Единый день голосования 9 сентября на территории Республики Тыва состоятся выборы разного уровня пройдут в 2 кожуунах и столице республики. В списки избирателей внесены 73396 тыс. избирателей, по республике откроются 36 участков, на которых пройдут выборы депутатов Хуралов представителей г. Кызыла, Монгун-Тайгинского кожууна, сумона Алдан-Маадыр Сут-Хольского кожууна.

В день голосования во всех УИК планируется применение технологии изготовления протоколов УИК об итогах голосованияс машиночитаемым QR-кодом и ускоренного ввода данных протоколов в ГАС «Выборы»,за исключением тех 10 участков, где будут применяться КОИБ.

Информация из википедии:

День тишины — день накануне дня голосования, в который законом запрещается предвыборная агитация. Любая агитационная деятельность в этот день считается незаконной и влечёт за собой последствия для кандидата или избирательного объединения, в чьих интересах она проводится. Запрет касается всех видов агитации: в день тишины не показываются предвыборные ролики по телевидению, не распространяются газеты и листовки, не проводятся дебаты и встречи с избирателями. Как правило, не снимаются малоформатные стационарные печатные агитматериалы (например, бумажные листовки), если они были изготовлены и распространены в соответствии с законами до наступления периода запрета агитации. Запрет на агитацию заканчивается после закрытия избирательных участков на всей территории, где проводятся выборы.

Задача дня тишины — обеспечить каждому избирателю самостоятельность выбора, защитить от возможного случайного влияния каких-либо материалов, психологического давления. С той же целью вводится и запрет на публикацию результатов опросов общественного мнения, которые могут повлиять на действия избирателей. Электоральное поведение неопределившейся части избирательного корпуса частично может определяться рейтингом того или иного кандидата, способностью или неспособностью партии преодолеть процентный барьер, поэтому публикация таких рейтингов и, тем более, намеренное их занижение или завышение также могут исказить свободное волеизъявление. По этой причине срок запрета на публикацию опросов и рейтингов, как правило, выше.

Не распространяется день тишины на распространение информации непосредственно о самих проводящихся выборах, призывы принять в них участие, разъяснение законодательных норм и порядка голосования. Такая деятельность осуществляется избирательными комиссиями разного уровня.


Возврат к списку