ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ 
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

  • Главная
  • Новости
  • Предварительные итоги голосования муниципальных выборов на территории Республики Тыва 9 сентября 2018 года

10 Сентября 2018

В единый день голосования 9 сентября 2018 года на территории Республики Тыва проведены выборы депутатов представительных органов 3 муниципальных образований:

выборы депутатов Хурала представителей г. Кызыла пятого созыва по 13 одномандатным избирательным округам и по единому избирательному округу (13 мандатов). (Всего 26 мандатов);

выборы депутатов Хурала представителей Монгун-Тайгинского кожууна шестого созыва по 17 одномандатным избирательным округам;

досрочные выборы депутатов Хурала представителей сумона Алдан-Маадыр Сут-Хольского кожууна пятого созыва по 11 одномандатным избирательным округам.

За ходом голосования наблюдали и на избирательных участках присутствовали 37 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, 73 наблюдателя от кандидатов и политических партий, 20 представителей средств массовой информации.

В день голосования было организовано видеонаблюдение на 8 участках г. Кызыла; были использованы комплекс обработки избирательных бюллетеней на 10 участках г. Кызыла; применены протоколы с QR-кодом в работе 26 участковых комиссий.

Голосование проходило в 36 избирательных участках.

Выборы состоялись во всех избирательных округах, проходившие в трех муниципальных образованиях республики в единый день голосования.

По предварительным итогам голосования выборов в 3 муниципальных образованиях приняли участие в выборах 38 893 человек, что составило 53,79 % от числа включенных в списки избирателей. Всего на 54 распределяемых депутатских мандатов представительных органов трех муниципальных образований претендовало 181 кандидата. Избраны 54 депутата, из них от партий «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - 47, КПРФ – 2, ЛДПР – 1, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» -1, самовыдвижение – 3.

На выборах города Кызыла применялась смешанная (пропорционально-мажоритарная) избирательная система. К распределению депутатских мандатов допускаются региональные списки кандидатов, получившие 5 и более процентов голосов избирателей, по одномандатным избирательным округам применяется система относительного большинства.

Приняли участие в выборах г. Кызыла 34 028 человек. Явка избирателей по городу составила 51,44 %, что на 7,47 % больше, чем по итогам выборов в 2013 году.

В Хурал представителей г. Кызыла на 26 замещаемых депутатских мандата избрано 26 депутатов, в том числе:

по единому избирательному округу избрано 13 депутатов, из них от партий «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - 10, КПРФ -1, ЛДПР – 1, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» -1;

по одномандатным избирательным округам избрано 13 депутатов, из них от партий «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - 10, КПРФ -1, самовыдвижение – 2.

На муниципальных выборах Монгун-Тайгинского кожууна и с. Алдан-Маадыр Сут-Хольского кожууна применялась мажоритарная (одномандатная) избирательная система выборов.

В соответствии законодательством республики ограничение по явке избирателей не установлено. Избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании (выборах), по отношению к другим кандидатам: при равном числе полученных кандидатами голосов избранным считается кандидат, зарегистрированный раньше.

Явка избирателей в Монгун-Тайгинском кожууне составила 87,35 %, в сумоне Алдан-Маадыр Сут-Хольского кожууна - 95,08 %.

В Хурал представителей Монгун-Тайгинского кожууна избрано 17 депутатов, из них от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - 16, самовыдвижение - 1.

В представительный орган сумона Алдан-Маадыр Сут-Хольского кожууна избрано 11 депутатов, все от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Территориальными избирательными комиссиями г. Кызыла, Монгун-Тайгинского и Сут-Хольского кожуунов не позднее 12 сентября будут приняты решения об итогах голосования выборов, состоявшихся на территории трех муниципальных образований республики в единый день голосования 9 сентября 2018 года.


Возврат к списку