ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ 
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

9 Октября 2018

Избирательной системе 25 лет29 сентября 2018 года исполнилось 25 лет современной избирательной системе России. В этот день в 1993 году подписан Указ Президента Российской Федерации, определивший состав Центральной избирательной комиссии, сформированной для проведения всенародного голосования по проекту Конституции России, а также для проведения выборов депутатов обеих палат российского парламента - Государственной думы и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

12 декабря 1993 года состоялось всенародное голосование по проекту новой Конституции Российской Федерации. Избраны депутаты Государственной Думы первого созыва, депутаты Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

«После проведения выборов, 20 декабря 1993 года, Указом Президента России Центральная избирательная комиссия по выборам в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания России была преобразована в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, действующую на постоянной основе и возглавляющую систему избирательных комиссийдля проведения федеральных, региональных, муниципальных выборов, референдума в субъектах России.

Путем выборов были сформированы все представительные органы – Федеральное собрание Российской Федерации, органы законодательной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.

В течение 25 лет российская избирательная система, законодательство о выборах претерпели серьезные изменения, были апробированы и внедрены многочисленные новации. Вся избирательная система России отражена в базовом Федеральном законе от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Избирательное законодательство постоянно менялось, и на сегодняшний день продолжается его совершенствование.Наиболее масштабные изменения в законодательстве: отмена прямых выборов высших должностных лиц субъектов России в 2004 году и возвращение к прямым выборам в 2012 году; увеличение срока полномочий Президента России (с 4 до 6 лет) и Государственной Думы (с 4 до 5 лет); единые дни голосования (сначала второе воскресенье марта и второе воскресенье октября, а с 2013 года – второе воскресенье сентября).

В 2005 году - введено электронное голосование и применялись комплексы для электронного голосования;в 2006 году - отменен минимальный порог явки избирателей на выборах всех уровней,отменена в избирательном бюллетене строка «против всех»; к 2008 году - отменено ограничение о голосовании более чем по четырем бюллетеням в единый день голосования.

Изменения коснулись и самих избирательных комиссий, например, в 2010 году срок полномочий комиссий, действующих на постоянной основе, увеличился с 4 до 5 лет.

В 2011 году - установлена «стабильность» границ избирательных участков; схема избирательных участков становилась единой для всех выборов, проводимых на соответствующей территории, и не могла меняться от выборов к выборам; применение технической новинки – комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010) – на выборах депутатов Государственной Думы России шестого созыва.

Существенным образом в 2012 году изменилось требование к представляемым подписям избирателей, собранных в поддержку выдвижения и регистрации кандидатов. При проведении любых выборов, за исключением выборов Президента России, кандидаты, выдвинутые политическими партиями, освобождаются от сбора подписей избирателей.

В марте 2012 года, на выборах Президента России, все избирательные участки впервые были оборудованы камерами видеонаблюдения, позволявшими отслеживать в онлайн-режиме происходящее на избирательном участке в день голосования.

С 1 ноября 2012 года составы участковых избирательных комиссий (а также их резерва) формируются сроком на пять лет.

В 2017 году институт открепительных удостоверений сменил порядок голосования граждан по месту нахождения, был введен общественный контроль за порядком проведения выборов.

Избирательная система России обеспечена масштабным техническим переоснащением избирательных комиссий, внедрены инновационные технологии в избирательный процесс: ГАС «Выборы», предназначенная для автоматизации избирательных действий,используютсяКОИБ и камеры видеонаблюденияв день голосования на избирательных участках;применяется технология изготовления протоколов участковых комиссий с использованием машиночитаемого QR-кода.

ЦИК России состоит из 15 членов, 5 из которых назначены Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, 5 - Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и 5 - Президентом Российской Федерации.

Российская Федерация принадлежит к числу государств с устойчивой, стабильной избирательной системой, в некотором роде превосходит государства, имеющие многолетний опыт проведения демократических выборов, приняты и действуют законы, не имеющие аналогов в зарубежной электоральной практике.


Возврат к списку